Designação do projeto | NEWFOOD – Food Technologies Valorization

Código do projeto | NORTE – 01 – 0246- FEDER – 000043

Objetivo principal| NEWFOOD é um projeto que junta as ambições de 4 Universidades da Região Norte em acelerar os processos de expansão e consolidação das fileiras dos chamados “produtos tradicionais” através de uma proposta de inovação catalisada pela transferência de conhecimento e de tecnologia

Região de intervenção |Norte

Entidade beneficiária | Universidade de Trás- os -Montes e Alto Douro

Co beneficiários | Universidade Católica Portuguesa; Universidade do Porto; Universidade do Minho

Data de aprovação | 13-07-2017

Data de início | 04-09-2017

Data de conclusão | 03-09-2019

Custo total elegível | 878.720,40   €

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER – 746. 912,34 €

NEWFOOD é um projeto que junta as ambições de 4 Universidades da Região Norte em acelerar os processos de expansão e consolidação das fileiras dos chamados “produtos tradicionais” através de uma proposta de inovação catalisada pela transferência de conhecimento e de tecnologia. Estruturado em 3 Ações destinadas a (i) mapear o conhecimento e as competências existentes na Região e inventariar as necessidades do sector para assegurar o processo de inovação focado nos eixos centrais de expansão e consolidação do setor; (ii) promover projetos de inovação orientados para a geração de novos produtos/soluções com relevância económica e (iii) ativamente disseminar conhecimento, competências e recursos para as entidades envolvidas incluindo os stakeholders dos sectores económicos relevantes.

Esta proposta dá resposta à clara identificação dos produtos “tradicionais” e à evolução e adaptação destes produtos aos mercados modernos, como prioritárias para o desenvolvimento da economia na Região Norte, dando prossecução ao plano de especialização inteligente regional (ris3) pelo cruzamento dos conhecimentos, competências e recursos entre as capacidades científicas e os recursos agrícolas e agroalimentares detidos na região, articulado através de 4 Universidades da Região Norte.  

Existem laços de cooperação muito fortes, produtivos e estruturados de formas variadas entre atores relevantes no sector agroalimentar e as Universidades envolvidas. Estas ligações incluem relações bilaterais entre empresas e investigadores, protocolos formais e associações formadas especificamente para avançar a agenda de I&D para o sector como, por exemplo, Portugal Foods (http://www.portugalfoods.org/) e ADVID (http://www.advid.pt/). Este projeto pretende potenciar estas ligações estabelecidas, com iniciativas, por um lado integradoras mas também eminentemente práticas e concretas.

Concurso NewFood:

Regulamento_NewFood2019-V3

Formulário_NewFood2019-V1

 

Página do concurso NewFood