
Próximos Eventos
Lista de navegação de Eventos
Curso de estudos avançados em Ciências das Engenharias e Tecnologias Digitais
Curso aberto em permanência APRESENTAÇÃO Na sequência do Decreto-Lei nº 123/2019, de 28 de agosto, que atualizou diversas disposições do Estatuto do Bolseiro de Investigação (EBI), o novo Regulamento de Bolsas de Investigação da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I. P. (FCT) prevê especificamente a organização de cursos não conferentes de grau dentro dos projetos educativos das IES e em cooperação com as unidades de investigação. A participação de jovens diplomados em projetos de investigação e inovação no…
Saiba mais »Formação Modular Certificada destinada a trabalhadores da UTAD (Não Docentes e Docentes)
Encontram-se abertas as inscrições para a frequência em ações de Formação Modular Certificada – gratuita e financiada. Lista de Cursos: Literacia digital - iniciação (10526) – 25 horas Gestão do tempo e organização do trabalho (0382) – 25 horas Gestão do stress do profissional (7229) – 25 horas Liderança e trabalho em equipa (4647) – 25 horas Folha de cálculo - funcionalidades avançadas (0757) – 25 horas Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho - conceitos básicos (0349)…
Saiba mais »Compostos Fenólicos: Propriedades e Aplicações
PRESENTAÇÃO Os compostos fenólicos são metabolitos secundários de extrema importância na natureza, nos alimentos, e que podem ter importantes aplicações, com efeitos benéficos para a saúde. Este curso visa dar conhecimentos sobre estruturas químicas, ralação estrutura-atividade, métodos de quantificação e aplicações. OBJETIVOS Permitir aos estudantes compreenderem a importância dos compostos fenólicos nos alimentos, suas propriedades, aplicações, e efeitos benéficos na saúde. DESTINATÁRIOS Alunos de 2º e 3º ciclo Pré-requisitos: Inscrição em 2º e 3º Ciclos da…
Saiba mais »Curso Prático de Alimentação Artificial em Apicultura
PRESENTAÇÃO Nas últimas décadas em Portugal, tem-se assistido a um crescimento sustentado do número de colónias de abelhas. Para isso têm contribuído os vários programas de estímulo ao investimento, a entrada de muitos jovens no sector, as recentes condições favoráveis no mercado do mel, além de uma certa tendência ambientalista. O desenvolvimento deste setor e a sua profissionalização trouxeram consigo a procura de novas práticas, não baseadas exclusivamente na manutenção do exame de abelhas, mas introduzindo novos procedimentos, que,…
Saiba mais »Prevenção da Violência Interpessoal: Intervenção com Base no Programa PREVINT
APRESENTAÇÃO O projeto PREVINT visa a investigação e intervenção na área da violência interpessoal junto de crianças e adolescentes, compreendendo a sustentação dos fenómenos da agressão, bem como a legitimação das suas práticas e as circunstâncias biopsicossociais inerentes à sua concretização. OBJETIVOS O projeto visa a formação de Psicólogos e Professores do 3º ciclo do ensino básico, secundário e vocacional, no âmbito da violência interpessoal perpetrada entre os jovens, sob a alçada do programa de intervenção Programa de…
Saiba mais »Curso Prático de Análise Sensorial do Mel (2023)
APRESENTAÇÃO O mel é o principal produto apícola comercializado pelos apicultores. O Dec-Lei 214/2003, atualizado pelo Dec-Lei nº126/2015, define mel como a “substância açucarada natural produzida pelas abelhas da espécie Apis mellifera a partir do néctar de plantas ou das secreções provenientes de partes vivas das plantas ou de excreções de insectos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas das plantas, que as abelhas recolhem, transformam por combinação com substâncias específicas próprias, depositam, desidratam, armazenam e deixam…
Saiba mais »VII Curso de Melissopalinologia – 2023
APRESENTAÇÃO Nas últimas décadas, em Portugal, tem-se assistido a um crescimento sustentado do número de colónias de abelhas. Para isso têm contribuído os vários programas de estímulo ao investimento, a entrada de muitos jovens no sector e uma evolução favorável do mercado do mel. Por outro lado, o consumidor tem vindo a tornar-se mais exigente quanto à informação a incluir no rótulo dos produtos alimentares em que se inclui o mel. A origem geográfica a que se associa a…
Saiba mais »Debates sobre Inclusão e Intervenção na Educação de Jovens e Adultos e na Educação Social nos diferentes espaços sociais (7ª edição)
APRESENTAÇÃO O Ciclo de Debates Educação de Jovens e Adultos: Para além dos muros escolares, nessa 7ª edição traz o tema “Debates Inclusão e Intervenção na Educação de Jovens e Adultos e na Educação Social nos diferentes espaços sociais”, organizado pelo grupo Estudos e Pesquisa em Educação Social e Educação de Jovens e Adultos – GEPESEJA em parceria com a Universidade Trás-Os-Montes e Alto Douro-Departamento de Educação e Psicologia- em Portugal. O grupo GEPESEJA é uma linha de Pesquisa…
Saiba mais »Transformar o Douro, contribuindo para o Desenvolvimento Sustentável e tornando a cultura da Escola o catalisador da mudança
APRESENTAÇÃO Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas comportam um total de 169 metas e 232 indicadores, com o intuito de ajudar a humanidade a enfrentar os maiores desafios do mundo até 2030. Para contribuir para a sua resolução, as gerações atuais e futuras necessitam estar cientes dessas problemáticas. Uma boa maneira de garantir isso é apostar numa educação focada nos ODS. Nesse sentido, conhecer este plano de ação faz parte de uma…
Saiba mais »XVI Curso de Atualização de Professores de 1º CEB (Acreditado pelo CCPFC)
APRESENTAÇÃO Na sequência das 15 edições anteriores vimos solicitar a acreditação deste curso uma vez que este engloba módulos e matérias que não pertenceram a cursos anteriores. Esta iniciativa pretendeu criar um espaço de formação e atualização, com vista a um melhor desempenho profissional dos professores do Ensino Básico – 1º Ciclo, das escolas da região de Trás-os-Montes, bem como, reforçar e consolidar o papel da UTAD na região e no país, como motor de desenvolvimento. Pensamos que a…
Saiba mais »