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Curso Prático de Análise Sensorial do Mel (2023)
Setembro 9 @ 9:00 - 18:30
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APRESENTAÇÃO
O mel é o principal produto apícola comercializado pelos apicultores. O Dec-Lei 214/2003, atualizado pelo Dec-Lei nº126/2015, define mel como a “substância açucarada natural produzida pelas abelhas da espécie Apis mellifera a partir do néctar de plantas ou das secreções provenientes de partes vivas das plantas ou de excreções de insectos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas das plantas, que as abelhas recolhem, transformam por combinação com substâncias específicas próprias, depositam, desidratam, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia”. As abelhas visitam uma grande diversidade de plantas para recolher a matéria prima (o néctar e a melada) com que elaboram o mel, por isso produzem mel com diferentes características conforme a região onde se localizam as colónias. Contudo em circunstâncias específicas, quando se verifica uma contribuição maioritária de uma planta para a elaboração do mel que determina um perfil de propriedades específico que torna possível rotulá-lo como mel monofloral dessa espécie. Com este curso facultar formação na área da análise sensorial dos principais méis monoflorais Portugueses.
OBJETIVOS
Facultar competência nas técnicas de análise sensorial e uso de fichas de avaliação, aplicadas a uma coleção dos mais importantes méis monoflorais Portugueses.
DESTINATÁRIOS
Técnicos apícolas, apicultores, público em geral.
Pré-requisitos:
Recomenda-se aos formandos que no dia da sessão utilizem apenas detergentes de limpeza pessoal e cosméticos que não sejam perfumados e que se abstenham de apresentar-se no curso com colónias, perfumes, lacas ou qualquer outro produto que possa imprimir odores estranhos. Igualmente se lhes recomenda que no dia anterior e nesse mesmo dia moderem o consumo de substâncias agressivas para os sentidos: tabaco, álcool, picantes, café ou chá fortes,…
Uso de bata é obrigatório nas práticas laboratoriais
RESPONSÁVEL PELO CURSO
Prof. Paulo António Russo Almeida
FORMADORES
Professor Paulo A. Russo Almeida
Professor Luís A. da Silva Coutinho Patarata
Mestre José Luís Fernandes Teixeira
APOIO TÉCNICO
Carla Alexandre Coutinho Tomás
Idalina Mesquita Aboleleira
ENTIDADES ENVOLVIDAS
Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Departamento de Zootecnia
Laboratório Apícola da UTAD (LabApisUTAD)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
CONTEUDOS PROGRAMÁTICOS
Formação Teórica
O Mel: origem e composição
Enquadramento normativo e metodológico de análise da qualidade do mel. Variabilidade nos parâmetros e seu significado.
Fisiologia da perceção sensorial
Princípios de boas práticas na análise sensorial
Harmonização de procedimentos na análise sensorial do mel
Flora apícola portuguesa com potencial de produção de méis monoflorais e respetivas características sensoriais
Formação Prática
Fatores de composição que influenciam na análise sensorial: Humidade, cor, sais minerais, aromas, odores e tato.
Análise sensorial de méis, técnicas de trabalho, condições do ambiente e do provador.
Fatores de apreciação visual: humidade, cor, limpeza e cristalização
Fatores de apreciação olfativa: aromas diretos, retronasais, gerais e específicos, intensidade, persistência, aromas estranhos
Fatores de apreciação gustativa: sabores gerais e específicos
Fatores de apreciação tátil: cristalização
Análise sensorial de méis representativos dos grupos mais frequentes.
Méis de primavera-verão
Rosmaninho
Alecrim
Laranjeira
Eucalipto
Tomilho
Poejo
Méis de verão-outono
Urzes
Meladas do género Quercus
Castanheiro
Medronho
Méis de com defeito
Mel com fumo
Mel fermentado
Mel muito aquecido
Mel com cristalização fracionada
Utilização de fichas de avaliação do mel
DURAÇÃO
Horas Totais:8
Horas de contacto: 8
CRONOGRAMA PREVISTO
Sábado, dia 09 de setembro de 2023, das 09:00h às 18:30h.
CARTAZ
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LOCAL
Laboratório TeQSA (ECAV/DCV)
(Blocos Laboratoriais)
NUMERUS CLAUSUS
N.º MÍNIMO E N.º MÁXIMO DE ADMITIDOS: 10 a 18
TIPOLOGIA
CURSO PRESENCIAL
CERTIFICAÇÃO
Certificado de frequência
METODOLOGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM
Presença em 70% das horas de contacto previstas e utiliza um método de ensino expositivo com suporte de diapositivos
EMOLUMENTO
50 €
INSCRIÇÕES
Obs: É fulcral enviarem a digitalização do comprovativo de pagamento − Por e-mail para – abelc@utad.pt ;
REGRAS DE INSCRIÇÃO
As inscrições são formalizadas através do preenchimento On-line do formulário de inscrição e envio da digitalização do seu comprovativo de pagamento por uma das seguintes formas:
− Presencialmente, nas instalações do Núcleo de Formação Contínua e Executiva;
− Por e-mail – abelc@utad.pt;
− Por correio – UTAD -Núcleo de Formação Contínua e Executiva, Quinta de Prados, 5000-801 Vila Real.
Só serão consideradas inscrições completas (com os requisitos todos), ou seja, com a inscrição “on line” com os dados devidamente preenchidos, com a documentação previamente enviada, incluindo comprovativo de pagamento do curso (ex: talão de transferência bancária).
O pagamento pode ser efetuado por:
− Cheque à ordem da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
− Transferência Bancária – IBAN PT50 0018 000346205068020 22
Os formandos deverão fazer prova do pagamento devido (ex: talão de transferência bancária).
NOTA: POR FAVOR INDICAR O NOME DO PRIMEIRO TITULAR DA CONTA BANCÁRIA