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Curso Prático de Análise Sensorial do Mel (2023)

Setembro 9 @ 9:00 - 18:30

 

APRESENTAÇÃO

O mel é o principal produto apícola comercializado pelos apicultores. O Dec-Lei 214/2003, atualizado pelo Dec-Lei nº126/2015, define mel como a “substância açucarada natural produzida pelas abelhas da espécie Apis mellifera a partir do néctar de plantas ou das secreções provenientes de partes vivas das plantas ou de excreções de insectos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas das plantas, que as abelhas recolhem, transformam por combinação com substâncias específicas próprias, depositam, desidratam, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia”. As abelhas visitam uma grande diversidade de plantas para recolher a matéria prima (o néctar e a melada) com que elaboram o mel, por isso produzem mel com diferentes características conforme a região onde se localizam as colónias. Contudo em circunstâncias específicas, quando se verifica uma contribuição maioritária de uma planta para a elaboração do mel que determina um perfil de propriedades específico que torna possível rotulá-lo como mel monofloral dessa espécie. Com este curso facultar formação na área da análise sensorial dos principais méis monoflorais Portugueses.

 

OBJETIVOS

Facultar competência nas técnicas de análise sensorial e uso de fichas de avaliação, aplicadas a uma coleção dos mais importantes méis monoflorais Portugueses.

 

DESTINATÁRIOS

Técnicos apícolas, apicultores, público em geral.

Pré-requisitos:

Recomenda-se aos formandos que no dia da sessão utilizem apenas detergentes de limpeza pessoal e cosméticos que não sejam perfumados e que se abstenham de apresentar-se no curso com colónias, perfumes, lacas ou qualquer outro produto que possa imprimir odores estranhos. Igualmente se lhes recomenda que no dia anterior e nesse mesmo dia moderem o consumo de substâncias agressivas para os sentidos: tabaco, álcool, picantes, café ou chá fortes,…

Uso de bata é obrigatório nas práticas laboratoriais

 

RESPONSÁVEL PELO CURSO

Prof. Paulo António Russo Almeida

 

FORMADORES

Professor Paulo A. Russo Almeida

Professor Luís A. da Silva Coutinho Patarata

Mestre José Luís Fernandes Teixeira

 

APOIO TÉCNICO

Carla Alexandre Coutinho Tomás

Idalina Mesquita Aboleleira

 

ENTIDADES ENVOLVIDAS

Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias

Departamento de Zootecnia

Laboratório Apícola da UTAD (LabApisUTAD)

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

 

CONTEUDOS PROGRAMÁTICOS

Formação Teórica
 O Mel: origem e composição
 Enquadramento normativo e metodológico de análise da qualidade do mel. Variabilidade nos parâmetros e seu significado.
 Fisiologia da perceção sensorial
 Princípios de boas práticas na análise sensorial
 Harmonização de procedimentos na análise sensorial do mel
 Flora apícola portuguesa com potencial de produção de méis monoflorais e respetivas características sensoriais

Formação Prática
 Fatores de composição que influenciam na análise sensorial: Humidade, cor, sais minerais, aromas, odores e tato.
 Análise sensorial de méis, técnicas de trabalho, condições do ambiente e do provador.
 Fatores de apreciação visual: humidade, cor, limpeza e cristalização
 Fatores de apreciação olfativa: aromas diretos, retronasais, gerais e específicos, intensidade, persistência, aromas estranhos
 Fatores de apreciação gustativa: sabores gerais e específicos
 Fatores de apreciação tátil: cristalização

Análise sensorial de méis representativos dos grupos mais frequentes.
Méis de primavera-verão
 Rosmaninho
 Alecrim
 Laranjeira
 Eucalipto
 Tomilho
 Poejo

Méis de verão-outono
 Urzes
 Meladas do género Quercus
 Castanheiro
 Medronho

Méis de com defeito
 Mel com fumo
 Mel fermentado
 Mel muito aquecido
 Mel com cristalização fracionada

Utilização de fichas de avaliação do mel

 

DURAÇÃO

Horas Totais:8

Horas de contacto: 8

 

CRONOGRAMA PREVISTO

Sábado, dia 09 de setembro de 2023, das 09:00h às 18:30h.

 

CARTAZ

<<Ver>>

 

LOCAL

Laboratório TeQSA (ECAV/DCV)

(Blocos Laboratoriais)

 

NUMERUS CLAUSUS

N.º MÍNIMO E N.º MÁXIMO DE ADMITIDOS: 10 a 18

 

TIPOLOGIA

CURSO PRESENCIAL

 

CERTIFICAÇÃO

Certificado de frequência

 

METODOLOGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM

Presença em 70% das horas de contacto previstas e utiliza um método de ensino expositivo com suporte de diapositivos

 

EMOLUMENTO

50 €

 

INSCRIÇÕES

<<Inscrições on line>>

Obs: É fulcral enviarem a digitalização do comprovativo de pagamento  − Por e-mail para – abelc@utad.pt ;

 

REGRAS DE INSCRIÇÃO

As inscrições são formalizadas através do preenchimento On-line do formulário de inscrição e envio da digitalização do seu comprovativo de pagamento por uma das seguintes formas:

− Presencialmente, nas instalações do Núcleo de Formação Contínua e Executiva;

− Por e-mail – abelc@utad.pt;

− Por correio – UTAD -Núcleo de Formação Contínua e Executiva, Quinta de Prados, 5000-801 Vila Real.

Só serão consideradas inscrições completas (com os requisitos todos), ou seja, com a inscrição “on line” com os dados devidamente preenchidos, com a documentação previamente enviada, incluindo comprovativo de pagamento do curso (ex: talão de transferência bancária).

O pagamento pode ser efetuado por:

− Cheque à ordem da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

− Transferência Bancária – IBAN PT50 0018 000346205068020 22

Os formandos deverão fazer prova do pagamento devido (ex: talão de transferência bancária).

NOTA: POR FAVOR INDICAR O NOME  DO PRIMEIRO TITULAR DA CONTA BANCÁRIA 

Detalhes

Data:
Setembro 9
Hora:
9:00 - 18:30