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Curso de Apicultura (2023)
Fevereiro 17 @ 0:00
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APRESENTAÇÃO
O curso de Apicultura está projetado para conceder aos alunos competências técnicas sobre os vários aspetos relacionados com o sector Apícola. Assenta numa visão estruturada que alia, o amplo conhecimento teórico atualizado sobre as várias temáticas do conteúdo programático, à execução prática em apiário e em laboratório de aulas. Adequa-se, quer a quem pretende iniciar atividade no sector apícola, quer a quem já é experiente em apicultura. Aliás, nas edições anteriores deste curso, a presença de alguns alunos experientes em apicultura tem sido uma constante, contribuindo para o enriquecimento da casuística apresentada, a promoção da discussão e, por conseguinte, para um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e estimulante. Por outro lado, estando inserido num ambiente académico, são facultados aos alunos os meios e a orientação personalizada para o desenvolvimento mais aprofundado dos temas que lhe suscitem especial interesse. O curso é certificado pelo o Núcleo de Formação da UTAD e, em função do cumprimento dos requisitos estipulados, os alunos podem obter um certificado de frequência ou um certificado de frequência com aprovação, equivalente a uma Unidade Curricular de 6 ECTS.
OBJETIVOS
Dotar o aluno com os conhecimentos fundamentais sobre a biologia da abelha e as técnicas de maneio que lhe permitam instalar e manter de forma sustentável e saudável, um apiário de produção sob a influência dos mais diversos condicionalismos ambientais.
DESTINATÁRIOS
Pessoas envolvidas na fileira do mel, designadamente produtores, grossistas, embaladores e de preferência técnicos apícolas. Interessados em iniciar a atividade em apicultura.
Pré-requisitos/condições de acesso:
De preferência ter o 12º ano na área de ciências.
RESPONSÁVEL PELO CURSO
Prof. Paulo António Russo Almeida
FORMADORES
Prof. Paulo António Russo Almeida
Eng. José Luís Fernandes Teixeira
EQUIPA
Prof. Ângela Maria Ferreira Martins |
Carla Tomás |
Idalina Abobeleira |
Prof. João Carlos Mateus |
Mestre. José Luís Fernandes Teixeira |
Prof. Paulo António Russo Almeida |
ENTIDADES ENVOLVIDAS
Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Departamento de Zootecnia
Laboratório Apícola da UTAD (LabApisUTAD)
CONTEUDOS PROGRAMÁTICOS
1- CARACTERIZAÇÃO GERAL
1.1- História da apicultura
1.2- Apicultura nacional
1.3. Enquadramento legal
1.4- Sistemática do género Apis
2- BIOLOGIA DA ABELHA
2.1- Organização da colónia
2.2- Anatomia e morfologia
2.3- Ciclo biológico das castas
2.4- Comportamento e comunicação
3- TÉCNICAS DE CRIAÇÃO
3.1- Instalação de um apiário
3.2- Equipamento apícola
3.3- Fixismo e mobilismo
3.4- Modelos de colmeia
3.5- Povoamento e condução das colónias
3.6- Produção de rainhas e de enxames
3.7- Alimentação artificial
4- PRODUTOS APÍCOLAS
4.1- Mel
4.2- Cera
4.3- Própolis
4.4- Geleia real
4.5- Veneno
4.6- Pólen
5- FLORA APÍCOLA
5.1- Principais espécies nacionais e sua distribuição geográfica
5.2- Matérias-primas recolhidas pelas abelhas
5.3- O pólen como marcador da origem botânica e geográfica do mel
6- SANIDADE E PATOLOGIA APÍCOLAS
6.1- Maneio preventivo
6.2- Doenças
6.3- Pragas
6.4- Predadores
7- POLINIZAÇÃO
7.1- Tipos de polinização
7.2- Fatores determinantes da eficiência de polinização
7.3- Maneio de colónias para polinização
DURAÇÃO
Horas Totais:162
Horas de contacto:68
ECTS
6
CRONOGRAMA PREVISTO
Sextas-feiras, entre 17 de fevereiro a 16 de junho de 2023, das 14h às 18h.
CARTAZ
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LOCAL
Sala 1.14 CA
Laboratório 2.04 CA
Apiário da UTAD
NUMERUS CLAUSUS
N.º MÍNIMO E N.º MÁXIMO DE ADMITIDOS: 10 a 18
TIPOLOGIA
CURSO PRESENCIAL
CONDIÇÕES DE FREQUÊNCIA E AVALIAÇÃO
FREQUÊNCIA:
Têm prioridade os alunos que tenham obtido pelo menos o 12º ano na área de ciências biológicas.
AVALIAÇÃO:
1) Requisitos de admissibilidade para a realização da avaliação:
Só são admitidos às provas de avaliação os alunos que cumpram, cumulativamente os seguintes requisitos:
a) Tenham assistido a um mínimo de 75% das horas de contacto efetivamente lecionadas.
B) Tenham informado o docente, até 24 horas antes da data das provas, da intenção de se submeter à avaliação.
Os alunos admitidos à avaliação podem optar pelos seguintes modos de avaliação:
a) Modo 1: Avaliação contínua;
b) Modo 2: Avaliação por exame
Modo 1: é o modo preferencial para avaliar os conhecimentos e consiste na realização de 2 (duas) provas escritas (PE1 e PE2) envolvendo as matérias lecionadas (teóricos e práticos) definidos para cada prova.
A classificação final (F) será calculada de acordo com a fórmula: F = (PE1+PE2)/2, sendo que PE1 e PE2 devem ser maiores ou iguais a 8,0 valores e F deve ser maior ou igual a 9,5 valores.
Os alunos que obtiveram classificação inferior a 8,0 valores em PE1 e/ou em PE2, ou que a ela (s) tenham faltado, podem ainda realizar a avaliação pelo Modo 2.
Modo 2: consiste na realização de uma prova escrita sobre a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados (teóricos e práticos).
A classificação final corresponderá à que obtiverem nesta prova, devendo esta ser igual ou superior a 10 valores (arredondado ao valor inteiro mais próximo).
CERTIFICAÇÃO
A frequência e/ou aprovação do curso acreditado internamente será certificado através de:
a) Um certificado de frequência a quem frequentou o curso sem avaliação (desde que o formando tenha estado presente em pelo menos 75% das horas de contacto);
b) Um certificado de formação contínua a quem frequentou, com avaliação e aprovação o curso;
c) Os alunos que não tenham assistido a pelo menos 75% das horas presenciais não têm direito a qualquer certificado.
EMOLUMENTO
400 €
INSCRIÇÕES
<<Inscrições Encerradas>
REGRAS DE INSCRIÇÃO
As inscrições são formalizadas através do preenchimento On-line do formulário de inscrição e envio da digitalização do seu comprovativo de pagamento por uma das seguintes formas:
− Presencialmente, nas instalações do Núcleo de Formação Contínua e Executiva;
− Por e-mail – abelc@utad.pt;
− Por correio – UTAD -Núcleo de Formação Contínua e Executiva, Quinta de Prados, 5000-801 Vila Real.
Só serão consideradas inscrições completas (com os requisitos todos), ou seja, com a inscrição “on line” com os dados devidamente preenchidos, com a documentação previamente enviada, incluindo comprovativo de pagamento do curso (ex: talão de transferência bancária).
O pagamento pode ser efetuado por:
− Cheque à ordem da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
− Transferência Bancária – IBAN PT50 0018 000346205068020 22
Os formandos deverão fazer prova do pagamento devido (ex: talão de transferência bancária).
NOTA: POR FAVOR INDICAR O NOME DO PRIMEIRO TITULAR DA CONTA BANCÁRIA