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Curso de Apicultura (2022)

Março 2 @ 17:27

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APRESENTAÇÃO

O curso está organizado segundo a tipologia de aulas teórico-práticas mas, parte delas, são de índole predominantemente teórica, enquanto outras são de cariz mais prático. A componente teórica é exposta recorrendo a apresentações em powerpoint, a pequenos filmes e equipamento apícola para melhor ilustrar os temas. Intercaladas com esta tipologia, e em conformidade com o calendário normal de atividades apícolas, são realizadas visitas periódicas ao apiário da UTAD. Nestas visitas são demonstradas e realizadas as técnicas necessárias ao maneio adequado de colónias de abelhas. Assim, os alunos têm oportunidade de ver como as abelhas obtêm os materiais e os processam para elaborar os produtos da colmeia e as técnicas que o apicultor usa para os recolher. O funcionamento de um laboratório apícola na UTAD, para prestação de serviços à comunidade, constitui uma oportunidade adicional para os alunos observarem exemplos de ocorrências patológicas e das metodologias de análise laboratorial. Os conteúdos deste curso são centrados nos conceitos básicos da biologia da Apis mellifera e no maneio das colónias para obtenção de mel e outros produtos apícolas, para que os alunos dominem um conjunto vasto de conhecimentos em apicultura como uma atividade economicamente rentável e sustentável. Em complemento, as tarefas experimentais realizadas no apiário e laboratório devem consolidar tais conhecimentos e, ainda, dotar os alunos de algum treino sobre técnicas e cuidados a ter em conta na atividade referida e em trabalhos de investigação que possam vir a desenvolver no futuro.

Com este curso pretende-se que o aluno adquira competências com uma visão estruturante sobre as várias temáticas em estudo, que sirvam de base a futuros aprofundamentos com maior cariz científico. A aquisição dos conhecimentos técnicos visados por este curso, os quais estão definidos nos objetivos é concretizada essencialmente com a participação ativa do aluno nas aulas e completada com a leitura da bibliografia recomendada e discussão de artigos científicos temáticos. Durante as horas de contacto tutorial é disponibilizado ao aluno a orientação necessária a um desenvolvimento mais pormenorizado dos temas que suscitem maior interesse por parte do mesmo.

 

OBJETIVOS

Dotar o aluno dos conhecimentos fundamentais a biologia da abelha e as técnicas de maneio que lhe permitam instalar e manter de forma sustentável e saudável, um apiário de produção sob a influência dos mais diversos condicionalismos ambientais.

 

DESTINATÁRIOS

– Pessoas envolvidas na fileira do mel, designadamente produtores, grossistas, embaladores e de preferência técnicos apícolas. Interessados em iniciar a atividade em apicultura.

PRÉ-REQUISITOS / CONDIÇÕES DE ACESSO

– De preferência ter o 12º ano na área de ciências

 

RESPONSÁVEL PELO CURSO

Prof. Paulo António Russo Almeida

 

COORDENADOR CIENTÍFICO

Prof. Paulo António Russo Almeida

 

ENTIDADES ENVOLVIDAS

Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias

Departamento de Zootecnia

Laboratório Apícola da UTAD (LabApisUTAD)

 

ECTS

6

 

DATAS/HORÁRIO

Sextas-feiras entre 18 de fevereiro a 17 de junho de 2022, das 14h às 18h.

 

Plano de Estudos

Pretende-se que os participantes fiquem com uma visão geral sobre a apicultura nacional, designadamente quanto à estrutura, às limitações e às oportunidades.

Que dominem a biologia da colónia para conseguirem interpretar o seu desenvolvimento, diagnosticar as patologias e projetarem todo o maneio do apiário.

Conheçam o perfil florístico das diversas regiões de Portugal bem como o seu potencial de produção nas diversas vertentes apícolas.

Conheçam a composição dos diversos produtos apícolas e quais os critérios de valorização da qualidade dos mesmos.

A duração será de 17 semanas com 4 horas por semana.

 

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

1- CARACTERIZAÇÃO GERAL

1.1- História da apicultura

1.2- Apicultura nacional

1.3. Enquadramento legal

1.4- Sistemática do género Apis

2- BIOLOGIA DA ABELHA

2.1- Organização da colónia

2.2- Anatomia e morfologia

2.3- Ciclo biológico das castas

2.4- Comportamento e comunicação

3- TÉCNICAS DE CRIAÇÃO

3.1- Instalação de um apiário

3.2- Equipamento apícola

3.3- Fixismo e mobilismo

3.4- Modelos de colmeia

3.5- Povoamento e condução das colónias

3.6- Produção de rainhas e de enxames

3.7- Alimentação artificial

4- PRODUTOS APÍCOLAS

4.1- Mel

4.2- Cera

4.3- Própolis

4.4- Geleia real

4.5- Veneno

4.6- Pólen

5- FLORA APÍCOLA

5.1- Principais espécies nacionais e sua distribuição geográfica

5.2- Matérias-primas recolhidas pelas abelhas

5.3- O pólen como marcador da origem botânica e geográfica do mel

6- SANIDADE E PATOLOGIA APÍCOLAS

6.1- Maneio preventivo

6.2- Doenças

6.3- Pragas

6.4- Predadores

7- POLINIZAÇÃO

7.1- Tipos de polinização

7.2- Fatores determinantes da eficiência de polinização

7.3- Maneio de colónias para polinização

 

CARTAZ

<<Ver>>

 

SISTEMA DE AVALIAÇÃO

Os alunos admitidos à avaliação podem optar pelos seguintes modos de avaliação:

  1. a) Modo 1: Avaliação contínua;
  2. b) Modo 2: Avaliação por exame

Modo 1 é o modo preferencial para avaliar conhecimentos e consiste na realização de 2 (duas) provas escritas (PE1 e PE2) envolvendo as matérias lecionadas nas horas de contacto.

A classificação final (F) será calculada de acordo com a fórmula: F = (PE1+PE2)/2, sendo que PE1 e PE2 devem ser maiores ou iguais a 8,0 valores e F deve ser maior ou igual a 9,5 valores.

O aluno é aprovado ao curso quando, simultaneamente, PE1 ou PE2 forem maiores ou iguais a 8,0 valores e F maior ou igual a 10 valores (arredondado ao valor inteiro mais próximo).

Os alunos que obtiveram classificação inferior a 9,5 valores no Modo 1, ou admitidos à avaliação contínua a ela tenham faltado, podem optar por realizar um exame, sendo avaliados a todos os conteúdos programáticos lecionados (teóricos e práticos).

Para obter aprovação à UC, a classificação final corresponderá à que obtiverem nesta(s) prova(s), devendo esta ser igual ou superior a 10 valores (arredondado ao valor inteiro mais próximo).

 

CERTIFICADOS

A frequência e/ou aprovação do curso acreditado internamente será certificado através de:

a). Um certificado de frequência a quem frequentou o curso sem avaliação (desde que o formando tenha estado presente em pelo menos 75% das horas de contacto);

b). Um certificado de formação contínua a quem frequentou, com avaliação e aprovação o curso;

c). Os alunos que não tenham assistido a pelo menos 75% das horas presenciais não têm direito a qualquer certificado

 

DURAÇÃO

Horas Totais: 162H

Horas de contacto: 68H

 

LOCAL

Sala 1.14 CA

Laboratório 2.04 CA

Apiário da UTAD

 

EMOLUMENTO

350€

 

INSCRIÇÕES

<<INSCRIÇÕES ENCERRADAS>>

 

REGRAS DE INSCRIÇÃO

As inscrições são formalizadas através do preenchimento On-line do formulário de inscrição e envio da digitalização do seu comprovativo de pagamento por uma das seguintes formas:

− Presencialmente, nas instalações do Núcleo de Formação Contínua e Executiva;

− Por e-mailabelc@utad.pt ;

Por correio – UTAD -Núcleo de Formação Contínua e Executiva, Quinta de Prados, 5000-801 Vila Real.

Só serão consideradas inscrições completas (com os requisitos todos), ou seja, com a inscrição “on line” com os dados devidamente preenchidos, com a documentação previamente enviada, incluindo comprovativo de pagamento do curso (ex: talão de transferência bancária).

O pagamento pode ser efetuado por:

Cheque à ordem da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Transferência Bancária – IBAN PT50 0018 000346205068020 22

Os formandos deverão fazer prova do pagamento devido (ex: talão de transferência bancária).

NOTA: POR FAVOR INDICAR O TITULAR DA CONTA BANCÁRIA (QUANDO NÃO FOR A PRÓPRIA OU O PRÓPRIO).

Detalhes

Data:
Março 2
Hora:
17:27
Categoria de Evento: