SambucusFRESH n.º 23109 – Projeto de valorização da baga de sabugueiro produzida na região do vale de Varosa.

Com vista a melhoria da qualidade da baga de sabugueiro produzida na região do vale de Varosa e comercializada pela empresa Regiefrutas sob a forma fresca refrigerada e num futuro próximo sob a forma congelada, de forma a possibilitar uma forte afirmação deste produto com valor acrescentado no mercado internacional da baga de sabugueiro bem como aumentar a sua capacidade de penetração em novos mercados, o presente projeto tem como objetivos estratégicos: a caracterização dos clones de Sambucus nigra L. da região de Vale do Varosa, de forma a permitir uma futura certificação da baga de sabugueiro do vale de Varosa, mas também para servir de base à caracterização morfo-fisiológica do sabugueiro, bem como à variação da composição química durante a maturação do fruto dos diferentes clones. Um outro objetivo deste projeto é a otimização do processo de transformação, conservação e transporte da baga de sabugueiro na forma refrigerada e baga congelada de forma a evitar/diminuir a produção de ácido láctico e o desenvolvimento microbiano, dois parâmetros de qualidade críticos para a comercialização da baga de sabugueiro em fresco.

SambucusFresh, nº 23109, co-financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Regional do Norte, com um investimento total de 248.242,96 €.

Investimento total: 248.242,96 €

Investigador responsável – Prof. Fernando Nunes

 

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