RDR2020
RDR2020

Designação do projeto | Preservar a qualidade na Carne Arouquesa
Código do projeto |PDR2020-101-031094

Objetivo principal| Reforçar a competitividade do setor agroalimentar e florestal

Região de intervenção |Norte

Entidade beneficiária | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro | Fernando António de Jesus Moreira| Cevergado – Alimentos compostos, Lda.| Nelson da silva Valente| Ancra – Associação Nacional dos criadores da raça aeouquesa CRL| António Manuel Cardoso de Azevedo

Data de aprovação | 2017-08-02

Data de início | 2017-10-01
Data de conclusão | 2021-09-30

Investimento Total UTAD|331.504,32 EUR

Investimento elegível UTAD| 302.904,75 EUR

Apoio financeiro da União Europeia UTAD|FEDER – 227.178,56 EUR

A Carne Arouquesa-DOP é uma Denominação de Origem Protegida (DOP) desde 1994 e no cumprimento do seu caderno de especificações uma garantia de qualidade e confiança para o consumidor. Esta é largamente reconhecida como um produto impar pela sua qualidade organolética, estreitamente ligada à sua origem como raça, forma de criação e à área geográfica de produção a que se encontra limitada. Contudo, a valorização desta carne pelo consumidor ainda não é suficiente para os seus produtores manterem economicamente rentável este modo de produção, verificando-se um gradual abandono da mesma. Para reforçar a sua valorização é necessário melhorar a uniformidade entre as carcaças com origem nos diferentes produtores e nalguns deles nas diferentes estações do ano. Para diminuir a variabilidade existente nas carcaças propõe-se a criação de um suplemento alimentar que contribua para equilibrar a dieta disponível nas explorações, rentabilizando os recursos existentes e que fundamentalmente preserve as propriedades físico-químicas e nutricionais da Carne Arouquesa-DOP. Primeiramente temos como objetivo criar um suplemento equilibrado a nível energético, proteico e mineral a ser utilizado pelos produtores em complemento das pastagens e de acordo com os outros produtos disponíveis na exploração, rentabilizando os recursos do sistema de produção tradicional. Para atingir este objetivo este novo suplemento apresentará três fórmulas diferentes, de Arranque para vitelos em aleitamento, de Crescimento para alimentar os vitelos após o desmame e de Acabamento para alimentar os animais antes do abate.