Grau Académico
Licenciado (pós-Bolonha)
Objetivos
O 1º Ciclo do Curso de Licenciatura em Enologia tem dois objetivos gerais:
- Preparar técnicos com competências para o mercado de emprego e com capacidade de iniciativa empresarial e de dinamização de processos de mudança técnica e socio-económica.
- Preparar alunos com conhecimentos, capacidade de compreensão e competências para prosseguir estudos num curso de 2º ciclo.

Os objetivos específicos são:
- Formar técnicos com capacidade, conhecimentos e competências para desempenhar funções nos setores da produção, transformação e comercialização de produtos vitivinícolas;
- Formar técnicos com capacidade, conhecimentos e competências para desempenhar funções nas áreas de desenvolvimento rural, formação profissional e das atividades agroindustriais;
- Formar técnicos com capacidade, conhecimentos e competências para prosseguirem estudos de 2º ciclo visando a especialização, projeto e investigação em áreas afins.
- Desenvolver capacidades de trabalho sistemático e rigoroso, com sentido crítico.
Os licenciados com esta formação deverão ter capacidade de resolver problemas na sua área, saber recolher, selecionar e interpretar informação específica da área, saber fundamentar e comunicar as soluções propostas, desenvolver competências e motivação para a aprendizagem ao longo da vida.
Área CNAEF
Indústrias Alimentares
(541) Portaria n.º 256/2005
Horário
Semanal: Diurno
Duração
6 semestres
ECTS
180
Prémios ou Destaques
Saídas Profissionais
O curso de Licenciatura em Enologia visa, entre outras, as seguintes saídas profissionais:
- Jovens empresários na área vitivinícola;
- Técnicos e gestores de empresas vitivinícolas;
- Empresas de certificação e de controlo de qualidade em
laboratórios públicos e/ou privados;
- Empresas de comercialização, marketing, assistência
técnica e formação relacionadas com o sector vitivinícola;
- Empresas de comercialização e assistência técnica em
máquinas e equipamentos vitivinícolas;
- Empresas de projeto de instalação e manutenção de
vinhas;
- Empresas de formação profissional na área da agricultura.
Perfil do Diplomado
Formar técnicos de nível superior com capacidade, conhecimentos e competências para desempenhar funções nos sectores da gestão, produção, transformação, controlo de qualidade e comercialização de produtos vitivinícolas.
Nomeadamente:
- Nos aspetos relativos à instalação e manutenção de vinhas, visando a produtividade e qualidade.
- Da higiene, dos processos de vinificação, clarificação e estabilização e do equipamento usado nas diversas etapas, bem como do controlo analítico dos vinhos com o objetivo de maximização da qualidade;
- Das indústrias subsidiárias, nomeadamente produção de vinagres, sumos, aguardente e extração de subprodutos;
- Do mercado dos produtos vitivinícolas, da sua evolução e da legislação do sector vitivinícola.
Como complemento à formação escolar inclui-se um conjunto de estágios intercalares realizados em empresas do sector vitivinícola que permitem a aquisição de conhecimentos práticos e o contacto.
Entidades onde Exercer
- Empresas de certificação e de controlo de qualidade em laboratórios públicos e/ou privados; Adegas; Empresas setor vinicola; Quintas;
Código DGES
9752 (ver mais informações)
Vagas
34
Condições de Acesso
Preferência Regional:
não aplicável

Pré-requisitos:
não exigido
Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia; 07 Física e Química; 16 Matemática
Nota Mínima
Provas de ingresso: 95 (escala de 0-200)
Nota de candidatura: 95 (escala de 0-200)
Nota do Último Aluno Colocado na 1ª Fase
2019: 97,3
2018: 95,0
2017: 100,2
Cálculo da Nota de Acesso
Média do Secundário: 65%
Provas de Ingresso: 35%
Data da Decisão
05-02-2015
Deliberação da A3ES
Data do Registo
18-03-2011
Validade
05-02-2021