Grau Académico
Master's degree
Objetivos
O Mestrado em Engenharia Agronómica confere formação e capacitação de graduados com sólida formação científica e técnica para planear, conceber e gerir atividades agrícolas e agroindustriais, assegurando a obtenção de bens e serviços de forma sustentada, diversificada e segura para o Homem e o ambiente.
Este curso visa ainda conferir competências de aprendizagem autónoma e aptidão de resposta a novas questões decorrentes da evolução do conhecimento e de novas exigências da sociedade.
O Mestre em Engenharia Agronómica adquire capacidade e competências para:
- Elaborar e executar projetos e estudos inovadores, desenvolver funções empresariais e conceber modelos na área agronómica e agroindustrial;
- Gestão técnico-económica de explorações, consultoria e investigação científica nas várias vertentes da atividade agrícola, tanto do ponto de vista produtivo como ambiental;
- Prosseguir estudos ao nível do 3º ciclo (Doutoramento)

Estrutura Curricular
Este curso possui unidades curriculares obrigatórias e unidades curriculares opcionais, permitindo seguir diversos planos de estudo para obtenção de especializações em diferentes áreas nomeadamente Vitivinicultura, Olivicultura e Azeite, Hortofloricultura, Fruticultura, Agroindústrias e Agricultura Biológica. O aluno tem ainda a possibilidade de construir o seu plano de estudos, escolhendo as Unidades Curriculares optativas que melhor se adaptem aos seus objetivos.
Área CNAEF
Produção Agrícola e Animal
(621) Portaria n.º 256/2005
Horário
Horário Semanal: DiurnoCalendário Letivo: início de outubro
Duração
2 anos
ECTS
120
Saídas Profissionais
- Gestão técnica de explorações agrícolas, agrocomerciais e agroindustriais;
- Técnicos dos Serviços da Administração Central, Regional ou Local;
- Empresas de prestação de serviços e consultadoria técnica aos sectores agrocomercial, agroambiental e agroprodutivo;
- Elaboração, implementação e avaliação de projetos da área agronómica;
- Instituições e empresas de controlo e fiscalização da qualidade e segurança alimentar;
- Empresas de manutenção e gestão de espaços verdes;
- Carreira de investigação científica e tecnológica;
- Instituições de ensino e formação profissional.
Perfil do Diplomado
- Gestão técnica de fazendas agrícolas, agro-comerciais e agroindustriais;
- Técnicos para serviços de governo central, regional ou local;
- Empresas que prestam serviços e consultoria técnica aos setores agro-comercial, agro-ambiental e agro-produtivo;
- Preparação, implementação e avaliação de projetos agronômicos;
- Instituições e empresas que controlam e supervisionam a qualidade e a segurança dos alimentos;
- Empresas de gestão e manutenção de espaço verde;
- Carreira na pesquisa científica e tecnológica;
- Instituições de educação e formação profissional.
Código DGES
9520
Condições de Acesso
- Titulares de grau académico superior estrangeiro, resultante de 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha na área das Ciências Agrárias;
- Titulares de grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado;
- Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal na área das Ciências Agrárias ou afins;
- Detentores de currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização do ciclo de estudos.
Critérios de Seleção e Seriação
- Adequação e classificação da habilitação de acesso;
- Currículo científico;
- Currículo profissional;
- Os candidatos podem ser submetidos a entrevista para seleção e seriação.
Data da Decisão
09-01-2017
Deliberação da A3ES
Data do Registo
27-11-2017
Validade
09-01-2023